FC2ブログ

お雛祭りの晩御飯

完全にスーパーの店内アナウンスに踊らされた
我が家の晩御飯がこちら。(笑)
012_convert_20110303234128.jpg

サーモンのお刺身を漬けだれに付けて漬(づけ)にしました。
漬サーモン&イクラをバラ寿司(ちらし寿司)にのせました。
013_convert_20110303234138.jpg
バラ寿司には、だし汁で炊いた人参・蓮根・きぬさやを
混ぜてあります。お義母さんのバラ寿司が、上にきぬさやや
卵を散らさず、混ぜた状態のものなので真似ました。

こちらのお刺身は買わずにはいられませんでした。
014_convert_20110303234149.jpg
だって、真ん中の切り身!トロじゃないですか!
これは買いでしょ!ってことでお買い上げ。

農家さんで買った菜の花は、青森産のホタテの甘辛煮の
瓶詰のものとマヨネーズを和えたソースで和えました。
015_convert_20110303234158.jpg

昆布と鰹節でだしをとっただし汁で、ハマグリのお吸い物。
それからご飯も炊いて、バラ寿司の具材も炊いて大活躍。
バラ寿司の具材は
だし汁に塩+みりんで人参を炊いて取り出し、残った煮汁で
きぬさやをさっと茹でて、さらに残った煮汁にお酢と砂糖を
足してレンコンを煮ました。
なので、にんじんは甘め。レンコンはお酢が効いてます。
でもお鍋ひとつで出来る、手抜きバラ寿司♪

手抜き調理思いついたから割と楽でした。
来年も作ろうかな♪




にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ