FC2ブログ

今日の晩御飯

今日は、旦那様がお正月に実家で貰って来た牛肉を使って
すき焼きにしてみました。多分、作るのは今回で2回目。
033_202001062324075f1.jpg

菜の花の辛子醤油和え。
036_202001062324108bb.jpg

里芋の煮っ転がし。
037_2020010623241250d.jpg

高級和牛を使って、ど素人が作ったすき焼き。(笑)
参考にしたのは千鳥・大悟がDAIGO'S キッチンで言っていた
「砂糖は思てる倍」。そしたら、なんとかなりました。(笑)
035_20200106232409732.jpg

関西ではすき焼きがご馳走で、関東ではお寿司が御馳走らしいです。
秋田に住んでいた時代、すき焼きを食べた記憶がありません。
おそらくですが、東北や北海道ですき焼きってメインメニューじゃ
ないと思うんだけど…。九州や四国も違う気がするんだけど…。
どうなんかなぁ~。誰か、調べてほしいなぁ~。

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

高級和牛のすきやき♥
柔らかくって旨みたっぷり♥美味しそうですね~\(^o^)/
白滝のお色も♥素敵ですね~(*'▽')

私は、下町生まれなのですが
関東でも、すきやきは♥ご馳走でした~(*'▽')
浅草では、行ったことはありませんが
すきやきの今半さんが有名です♪

ただ、うちでは、和牛ではなく
国産牛ばかりです(*'▽')
東北や北海道では、メインメニューではないのですね(@_@)
九州や四国では~どうなのでしょう~(*'▽')
お雑煮も、地域によりまして違うように
お鍋類も、様々なのですね(*'▽')

すももどーるさんへ

すももどーるさん、こんにちは!(・∀・)/

高級和牛自体が美味しいので、素人のへたな味付けでも
美味しく感じました。すごいです。(笑)
旦那様の実家の具材は、えのきなのですがそれを
私の大好きなしいたけにして、白滝も多めにしてみました♪

すももどーるさんのご実家もすき焼がごちそうなんですね。
私の実家はきりたんぽが正月や何でもない日でも出るので
ごちそうと言えばお寿司かな♪
お雑煮も地域や家庭によって違うので、ごちそうや鍋類が
地域によってどう違うのか少し調べたら、北海道のすき焼が
豚肉だということはわかりました。おもしろいですねぇ~♪♪
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ