今日の晩御飯は野菜スープメイン。
お弁当を作らなかった今日、「ランチに何食べた?」と聞いたら
「カレー丼とうどん」との答え。なんだ?その炭水化物だらけの
食事は。ここ関西では、よくある事ですが、定食屋さんがお腹が
空かないように腹持ちがいいようにと作ってくれてるありがたい
メニュー。しかし、野菜がたりない・・・。
ということで、これになりました。
キャベツ・人参・玉ねぎ・レンコン・三度豆・鶏ムネ肉のつみれを
煮込んだスープにご飯は少な目。
空いた小腹にマンゴスチン♪
この間、お義父さんと落語に行った時に偶然、話題になった物
だったので、つい買ってしまいました。
1個だと¥158なのに、5つ入りだと¥398.なぜ?
とってもおいしくて、大食いの旦那様も満足されたようです。(笑)
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参考になります!野菜いっぱいメニュー♪
うちは今、玄米食べてます。
最初玄米なんてヤダって言ってたのに
翌日即便秘が解消したらしく、旦那も
文句言わなくなりました!v( ̄Д ̄)v
野菜炒め(←唯一の得意料理なんで)とか
野菜スープにしたら、ヘルシーになりますよね!
うちも見習って、野菜いっぱいメニュー
頑張ってみます。嫁ちゃんの旦那さん、
すごい健康になりますね!ヾ(゚ω゚)ノ゛
シーブックさん、こんにちは!(・∀・)/
うちの旦那様も、昔は便秘でした!!
朝ごはんは食べないし、起きて10分後には自転車こいでるような生活で、ランチは外食、夜は家で食べるにしても遅い時間なので、便秘になったのかもしれません。
結婚して年齢も重ねて、ようやく、朝ごはんを食べるように調教したりあれこれして改善されました!(笑)
野菜も大事ですが、油も大事だと思いますよ!
だから、野菜炒めもすごくいいと思います!!特に、オリーブオイルは体にいいのでお勧め!!
今日の野菜スープは・・・ここだけの話・・・有り合わせでいいの。なに入れてもいいの。(笑)
くず野菜でもいいの。←ここ小声
お肉もカロリー的に気になったら、カリカリに炒めて油取りしたベーコンを仕上げに載せてもいいし、こってり感が欲しいなら、チーズのせてもいいし。
我が家は、そうやってごまかしごまかし、野菜に誘導しております。(笑)
うんうん、野菜スープはイイヨね。
うちもよく野菜クズで作ります。(内緒)
てか、野菜の皮には身よりも栄養が含まれております。
だからクズでエエのよ(笑)
オイルも大事だよね。細胞の保護&活性化にも繋がるし。
ウチの旦那も深夜帰宅は当たり前で、尚かつ腹ぺこだから...
偏ってんな~と思う時は野菜スープです。
野菜注ぎ足しできるし、煮込めば更に味が深くなるし、
スープパスタにもできるし、重宝するよね。
あ、珍しく真面目に語ってしまった!!
てしもさん、こんにちは!(・∀・)/
どないしたん?!真面目に語りだして!!!
美容部員としては、ここはまじめになっちゃった?(笑)
皮と身の間が、一番栄養価が高いっていうよね!なので、みじん切りやスライスする時は皮をむかない事が多いです。さすがに大きくきると、皮が口に残るやさいもあるので、そういう時は剥くけど、それ以外は皮つき♪
ぶっちゃけ手間が省けて楽よね。ゴミも減って、エコっちゅうことで。(笑)
若い頃は、脂も油も一緒だと思ってなんでもかんでもカットしてて、でも若いから摂取しない分を体が補ってくれてたけど、歳をとると、摂取しないとカッサカサになったりすることを実感。(笑)油だけは、ちゃんと取るようにしてます。それも、オリーブオイルとかごま油100%のものとか、なるべく植物油100%のもの。
現実って過酷よねぇ・・・。(´・ω・`)
ということで、昨日のスープにマカロニ入れて煮込んでます。
仕上げに、オリーブオイルを回しかけていただくのだぁ~!