今日の晩御飯

昨日、えるちゃん家から頂いたパプリカ粉を使って
お料理を作ってみました。
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小松菜と茄子のお味噌汁。
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きゅうりとトマトのサラダ。
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大根と白菜のたまり醤油漬。
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もやしのナムル。
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牛肉とじゃがいもの煮物~パプリカ風味~。
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白米も用意しましたが、旦那様のリクエストで混ぜご飯。
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パプリカ粉を香ったら、なんでか唐辛子の匂いがする。
お昼にパスタのトマトソースにも使ってみましたがちょっと辛い。
パプリカってピーマンが熟したものだから甘いはずなのになぁ…。
なんでかなぁ…。

ってことで、ちょっと検索してみました。
すると、『カロチャ刺しゅうとパプリカの街 カロチャへ』という
旅行記事に遭遇。(写真84枚)
写真が楽しくて見て行くと、どう見てもパプリカではないものを
パプリカとして紹介してます。それ、とんがらしだべ?!


はっ!!絵柄の真ん中にある唐辛子に見えるのがパプリカかっ!!
ハンガリー国民よ…。これは、とんがらしだぁ~。(´・ω・`)
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何気に裏を見てみたら日本語が!!辛口?!
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気になってキーボードで打てる単語は全て調べてみたら
ラテン語・フランス語・ドイツ語・スペイン語etcで書かれた
「スパイス」という意味の単語でした。
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更に調べたら、15世紀、コロンブスが持ち込んだ唐辛子を改良して
辛さを押さえた唐辛子を作り、それをハンガリーの言葉で「パプリカ」
と名付けたそうです。

頂いたものを、ここまで調べ上げるって気持ち悪っ!!って思われ
そうですが、検索マニアとしてはすっきりしました。
次は、料理を検索しよう思います。(笑)



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No title

めっちゃ調べてるぅ~(笑)
そんで、相当辛いのねぇ~!
やっぱ、うちでは消費できない代物だわっ。
えるパパがイライラしちゃうからっ(笑)
とんがらしパウダー、、、合うお料理が出来ると良いんだけど♪

ぼんちゃん、病人スタイルにしたら、、、
もしかしてイイことでもあったんかなぁ~?!
見ていて面白いけど、、、困っちゃうけど、、、(笑)
そこがまたカワイイ☆

えるママへ

えるママ、こんにちは!(・∀・)/

めっちゃ調べてるでしょ。(笑)
私の気持ち悪さが前面に出た記事になりました。(笑)
パプリカなのに辛いのが不思議でさ~。
ついつい「なんでや!!(`・ω・´)」って調べちゃった。
でも、辛いんだけど唐辛子と違って痛くなる辛さじゃなくて
食べてるうちにぼんやり「あれ?辛いかも」ってなる感じ。
なので、えるパパに食べさせたら食べ終わって食後のアイスくらいで
「辛いぞー!!」ってイライラし始めるかも。(笑)
それはそれで、ちょっとおもしろそうだけどね。(笑)
香りもいいし、すごく好きな辛さなのでいろんな料理に
ふりかけたいと思います。
「夕日が俺を呼んでいる」も作りたいし。(笑)

ぼんは、どうしたもんかねぇ~。(苦)
食べ物があったり散歩は元気にするのに、帰って来た途端
病人スタイルなんだもんなぁ~。
しょんぼりしてたら、つい傍に居てしまうから
それが狙いだったら嫌だなぁ~。(笑)
面倒臭いので、早く元気になって欲しいです。(笑)
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

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