FC2ブログ

夕飯は刺身と赤バイ貝♪

これが赤バイ貝です。
さすが漁業の町だよね!大きいです♪

IMG_4176_convert_20101025232935.jpg

こんなごっつい貝殻をどうやって割って身を出すか
疑問でしょ? 簡単。 踏むの。 むきっって。(笑)
私の場合、新聞で包んでサンダルで踏み!踏み!って。
そうすると、貝殻が壊れて中身が出てくるんです。
これは地元に人に教わったから
地元ならではの簡単なやり方だと思います。

この赤バイを日本酒1に対して
みりんもしょうゆも各7~8割で入れて炊くと
おいしい煮付けになります。

晩御飯はそれとキジハタの刺身と
アオリイカの刺身、キジハタのアラは味噌汁へ。
それと、道の駅で買った長ナスを焼いて
もろみしょうゆと生姜を和えたのをのせて。
IMG_4189_convert_20101025233129.jpg

IMG_4190_convert_20101025233147.jpg

野菜が足りないけど、お刺身堪能メニューにしました。

明日の朝用にパンも焼いて今日の料理は終了♪
IMG_4191_convert_20101025233204.jpg

IMG_4197_convert_20101025233326.jpg

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ