今日の晩御飯

今日の晩御飯は、母が送ってくれたきりたんぽ。
「きりたんぽ鍋」と紹介されることが多いですが、鍋というより
カレーに近いです。寸胴鍋にスープを作って、そこに食べたいだけ
きりたんぽを放り込んで煮込んで器に盛ってテーブルへ。
スープの入った鍋をテーブルに置く事はないです。

ってことで、こんな感じ。
032_convert_20170117235147.jpg

左から、春菊のわさび醤油のお浸し
カリフラワーの醤油マヨ和え・トマト。
031_convert_20170117235137.jpg

てんこ盛りきりたんぽ。
030_convert_20170117235129.jpg

旦那様の好きにさせたら、きりたんぽ5本にだまこが7個。
きりたんぽ1本がお茶わん1杯分なので、多分…
お茶碗7杯分ちょい食べてる計算になります。(笑)

よー食べるわ。
と言いたいところですが、嫁ちゃんも5本は余裕。
これが、きりたんぽの恐ろしい所です。
毎日食べるものじゃなくて、本当に良かった。(笑)



にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

きりたんぽは♥お鍋にいっぱい入っているイメージでしたが
そのようなことは、ないのですね(*'▽')
てんこ盛りのきりたんぽスープ♥
キノコやゴボウや卵がたっぷり♪
お汁を吸って♥とっても美味しそうですね~\(^o^)/
きりたんぽ一本で、ご飯一杯分♪
パワフルですね~(*'▽')


すももどーるさんへ

> きりたんぽは♥お鍋にいっぱい入っているイメージでしたが
> そのようなことは、ないのですね(*'▽')

囲炉裏につらされてお鍋に具がいっぱい。
そんな感じですよね。
多分、外食したらそうやって出てくるんだと思います。
旅行者向けって感じかな。
家では、そんなオシャレなことしません。
ドーンドーン!と具材を鍋に入れて煮込んで出来上がり。
お腹が空いたら、好きなだけきりたんぽ入れて温めて
勝手に食べてね♪=これが家スタイル。(笑)

きりたんぽは、ご飯をすり鉢でつぶして作ってるので
食べやすくて、お餅のようにいくらでも食べれちゃうんです。
1週間も食べ続けたら、5kgは太れそうなパワフル料理です。(笑)
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア