FC2ブログ

今日の嫁ちゃん

毎年、年越しそばを作るのすら面倒臭がるのですが
今年は珍しく料理を作りました。

まずは昨日。


正月休みの肴のあてに、牛筋煮込み。
039_convert_20131231125050.jpg

初めて数の子を買って、塩抜きしました。
040_convert_20131231123127.jpg


今日は…。


昆布と鰹節で出汁をとって
037_convert_20131231124149.jpg

1・そばつゆ
009_convert_20131231161051.jpg

2・数の子のつけ汁。(塩と薄口しょうゆで色を薄めに)
006_convert_20131231161024.jpg

3・津軽漬もどき。(味どうらくの里と酒・みりんで味付け)
 数の子・するめ・大根・昆布入り。
007_convert_20131231161033.jpg

4・豚汁。野菜を炒めて
001_convert_20131231160923.jpg

  出し汁を入れてお味噌で仕上げ。
  具は、里芋・大根・にんじん・玉ねぎ・豚バラ・しめじ。
002_convert_20131231160930.jpg


最後に、糠床が水っぽくなったので新しいぬかを入れて
004_convert_20131231161016.jpg

昨日、道の駅で買ったカブを漬けました。
003_convert_20131231160956.jpg


あれ。また寝てる。
008_convert_20131231161127.jpg

ぼんもつき合わされて、大変だね。(笑)



夜は、毎年恒例の天ぷら付の年越しそばを食べました。
015_convert_20131231194351.jpg

そばつゆは、昼間に嫁ちゃんが作ったもの。
お蕎麦はスーパーで買った5割そば。
016_convert_20131231194359.jpg

そして、旦那様がいつもリクエストするエビの天ぷら。
奥から、しいたけ・舞茸・ピーマン・えび。
エビは、ぜーんぶ旦那様。(嫁ちゃんは、エビ嫌い)
017_convert_20131231194408.jpg

今年のお蕎麦も美味しかったです!
ごちそうさまでした♪




にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ