FC2ブログ

今日の晩御飯

にゃうわん畑で採れた、加賀太きゅうりはだし汁で
炊いて冷まして食べるというのを教えてもらったので
ちょっとネットで検索したら『ひすい煮』というのを知りました。

・・・ひすい・・・翡翠。超プレッシャー。

昆布出汁を取ったものの、醤油の加減を間違えて茶色になったので
また出汁を取り直してこんな感じになりました。
001_convert_20110713225534.jpg

薄口しょうゆがないなか、なんとかこのあたりで色をとどめて
味付けしてみましたが、おいしかったです!!きゅうりというより
大根みたいな食感で青臭さもなくてんまい!
003_convert_20110713225549.jpg
ちなみに失敗した醤油入れ過ぎ茶色いだし汁は、出汁を取った後の
昆布を炊いて有効活用しました。

今日の晩御飯は、翡翠煮に似つかわしくないイタリアン。(笑)
005_convert_20110713225557.jpg

だって、ご飯が茶わん半分しかなかったし、ナスビも使わないと
行けなかったので、こんな感じです。
006_convert_20110713225603.jpg
・ナスビをオリーブオイルで炒めて敷き詰めます。
・油を敷かないフライパンに、にんにく・ひき肉を入れて炒めて
 半分火が通ったらじゃがいも投入。(ご飯の代わり)
・じゃがいもひき肉に火が通ったらご飯を入れて、塩コショウ
 オイスターソース少々で味付け
・なすびの上にご飯を量載せたらチーズをのせて、ご飯を載せて
 みじん切りにしたトマト・チーズ・バジルをのせてオーブン200度で
 20分焼くだけ。トマトに火が通ると甘くておいしいです。

食事中、ぼんはZAQとおねむさん。
002_convert_20110713225543.jpg

先週1週間、お弁当も作らず晩御飯も旦那様任せでしたが
今日は久しぶりに2時間近くキッチンであれこれして仕事した
気分。(笑)




にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ