ゆずのパウンドケーキ
明日の朝ご飯ようにケーキ作りましょう♪
材料は
・小麦粉 100g
・砂 糖 100g
・バター 100g
・たまご 2個
我が家の型は大きいので1.5倍にしました。
そしてゆずパウンドケーキなのでこれプラスゆず。

ぼんが見守る中、とりかかります!

まずは、やわらかくなったバターをマヨネーズ上になるまで
かき混ぜます。

そこの砂糖半量を3度くらいに分けて加えます。

次に卵黄を1個ずつ加えては混ぜを繰り返します。

この色合いが好き♪ バニラアイス、オレンジソースかけみたい。

ゆずをどのタイミングで入れていいかわかんないので
今入れちゃいましょう。(笑)

最後の工程は、小麦粉とメレンゲ(砂糖の半量はこちらに入ってます)
を交互に先程まで混ぜていたボールに加えていきます。

型に入れて、とんとん叩き付けて中の空気を出したら
170度のオーブンで40分焼きます。

焼き菓子(パウンドケーキやマドレーヌなど)は1日置いたほうが
おいしいので明日の朝のお楽しみ。
ちなみに日持ちもするので、いいですよ♪おいしくできたかな?
材料は
・小麦粉 100g
・砂 糖 100g
・バター 100g
・たまご 2個
我が家の型は大きいので1.5倍にしました。
そしてゆずパウンドケーキなのでこれプラスゆず。

ぼんが見守る中、とりかかります!

まずは、やわらかくなったバターをマヨネーズ上になるまで
かき混ぜます。

そこの砂糖半量を3度くらいに分けて加えます。

次に卵黄を1個ずつ加えては混ぜを繰り返します。

この色合いが好き♪ バニラアイス、オレンジソースかけみたい。

ゆずをどのタイミングで入れていいかわかんないので
今入れちゃいましょう。(笑)

最後の工程は、小麦粉とメレンゲ(砂糖の半量はこちらに入ってます)
を交互に先程まで混ぜていたボールに加えていきます。

型に入れて、とんとん叩き付けて中の空気を出したら
170度のオーブンで40分焼きます。

焼き菓子(パウンドケーキやマドレーヌなど)は1日置いたほうが
おいしいので明日の朝のお楽しみ。
ちなみに日持ちもするので、いいですよ♪おいしくできたかな?