FC2ブログ

ゆずのパウンドケーキ

明日の朝ご飯ようにケーキ作りましょう♪
材料は
・小麦粉 100g
・砂 糖 100g
・バター 100g
・たまご 2個

我が家の型は大きいので1.5倍にしました。
そしてゆずパウンドケーキなのでこれプラスゆず。
IMG_6388_convert_20101124213231.jpg

ぼんが見守る中、とりかかります!
IMG_6387_convert_20101124213211.jpg

まずは、やわらかくなったバターをマヨネーズ上になるまで
かき混ぜます。
IMG_6389_convert_20101124213250.jpg

そこの砂糖半量を3度くらいに分けて加えます。
IMG_6390_convert_20101124213306.jpg

次に卵黄を1個ずつ加えては混ぜを繰り返します。
IMG_6391_convert_20101124213320.jpg

この色合いが好き♪ バニラアイス、オレンジソースかけみたい。
IMG_6392_convert_20101124213332.jpg

ゆずをどのタイミングで入れていいかわかんないので
今入れちゃいましょう。(笑)
IMG_6394_convert_20101124213346.jpg

最後の工程は、小麦粉とメレンゲ(砂糖の半量はこちらに入ってます)
を交互に先程まで混ぜていたボールに加えていきます。
IMG_6395_convert_20101124213403.jpg

型に入れて、とんとん叩き付けて中の空気を出したら
170度のオーブンで40分焼きます。
IMG_6396_convert_20101124213423.jpg
焼き菓子(パウンドケーキやマドレーヌなど)は1日置いたほうが
おいしいので明日の朝のお楽しみ。
ちなみに日持ちもするので、いいですよ♪おいしくできたかな?
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア