FC2ブログ

チョコケーキ

明日の朝ごはん用にチョコケーキを作りましょう!
ガトーショコラのような濃厚なケーキです。
友人に教えてもらって以来、よく作るケーキです。

IMG_4962_convert_20101104152922.jpg
材料
・板チョコ・・・・2枚
・卵・・・・・・・1個
・有塩バター・・・40g
・小麦粉・・・・・25g    以上!

1・オーブンを180度で温めておきます。

2・チョコレートとバターを湯銭にかけます。
 といいたいところですが、面倒な私は電子レンジの「解凍」で
 溶かします。バターはレンジで暖めると爆発する事があるので
 「解凍モード」でも気をつけて下さい。
 *あくまでも私が勝手にやってるやり方なので
  正しいレンジの使い方ではないかもしれません。
追記:レンジでバターを溶かすと爆発します。←確定
   絶対止めましょう!(`・ω・´)

3・溶かしたチョコ&バターに溶き卵を加えます。
IMG_4963_convert_20101104152954.jpg
IMG_4967_convert_20101104153013.jpg
ふ~ん

4・粉を降り入れます。
IMG_4968_convert_20101104153033.jpg
IMG_4969_convert_20101104153051.jpg
ほう、ほう。

5・型に入れて180度/15分で焼きます。
IMG_4970_convert_20101104153117.jpg
IMG_4972_convert_20101104153132.jpg
まだかい!

6・出来上がり
IMG_4973_convert_20101104153151.jpg
IMG_4974_convert_20101104153213.jpg
zzzzZZZZ・・・。
ぼんちゃん、寝しちゃいましたね。(笑)
ぼんの熱視線に見つめられてキッチンに立つのって大変です。(笑)

今回の型は浅くて流し込んだ時の生地の厚さは5mm強だったので
15分でしたが、流し込んだ時の生地の厚さで時間は調整してください。

焼いてる間にお昼ご飯。 なすとトマトのスパゲティ。
IMG_4978_convert_20101104153302.jpg

ケーキはどこに行ったかって?はい、こちら!
IMG_4976_convert_20101104153245.jpg
パカーン!
IMG_4975_convert_20101104153229.jpg
明日の朝にはしっとりしておいしいはず♪
プロフィール

嫁ちゃん

Author:嫁ちゃん
ぼんと手芸が趣味。
ちょこまかBlog更新中♪

ぼん(キャバリア)
2009年7月27日生まれの男の子
枝名人!!
子供の頃から、よく寝て
よく食べる健康優良児。
我が家のかわいい主役です。

旦那様
時々、登場します。

カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
フリーエリア
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村
検索フォーム
お友達リンク
お気に入りお買物リンク
月別アーカイブ